Наш гость Alex Pezzica

Alex-Pezzi-01С 29 ноября по 1 декабря 2012 года в Харькове состоялся 10-й ежегодный конкурс «Кубок Харькова по парикмахерскому мастерству, ногтевой эстетике и макияжу».

По приглашению компании «ЗОЛИНГЕР» итальянский топ-стилист Alex Pezzica провел парикмахерские шоу с показом моделей причесок и мастер-классы на тему: «Презентации новейших международных технологий в стрижках, укладках, прическах и способах окрашивания 2013 г.»

По случаю таких ярких и незабываемых событий журнал «SALON» взял интервью у Alex'а Pezzica, которое с некоторыми сокращениями мы с удовольствием публикуем. Полное интервью читайте в январьском номере журнала SALON International Украина.

Alex, Вы начинали свою учебу во Флоренции, в Академии Accademia Invicta Asa. Что это за Академия, и почему начали с нее? Строение человеческого тела, морфология…  Какое это отношение имеет к парикмахерскому искусству?

Морфология лица — это основа всей моей работы. Основная задача чтения морфологии лица — получить идеальный овал. Форма лица бывает разная: квадратная, круглая, треугольная, грушеобразная (с широкими скулами и узким подбородком). И мы, парикмахеры, как пластические хирурги, с помощью правильно подобранной прически можем исправить это. Допустим, я делаю прическу. И если она в результате не подчеркнет красоту лица, а наоборот, ухудшит его форму, значит тем самым я нанесу вред своему клиенту. Аналогично следующее: если подобрать неподходящий цвет волос, неподходящую одежду, то отрицательный эффект образа будет на лицо. Если же напротив, все сделать правильно, то, прочитав морфологию лица, вы получите отличный необходимый результат.

Вы себя позиционируете как парикмахер-унисекс. Что Вы вкладываете в это понятие? Это значит, что вы работаете во всех стилях и направлениях?

Это означает, конечно же, то, что я могу на равных работать как с мужчинами, так и с женщинами. Вчера, когда я проводил мастер-класс, мне задали вопрос: «Какие стрижки мне нравится более всего делать: мужские или женские?» Я ответил, что без разницы. Потому что сейчас мужчины стали тщательней следить за модой: они уже не удовлетворены простыми стрижками, а хотят креатива. Раньше им просто машинкой состригали лишнее и никто “не читал лицо”. Сейчас же мужчины больше за собой ухаживают: наносят кремы, делают эпиляцию, маникюр, выщипывают брови…  Они уже полностью вошли в сферу нашей деятельности. Поэтому мне нравится создавать прически для мужчин.

Alex, Вы учились в Академии Unfas, теперь же — Вы преподаете в ней. Что изменилось за это время, почти 20 лет окончания Вами этой Академии: студенты, учителя, атмосфера, тенденции.

Unfas — это аббревиатура, которая расшифровывается так: Национальная Академия Искусств. Основное ее направление — это история искусств, начиная с эпохи Возрождения и до сегодняшнего дня. Как и я 20 лет назад, так и студенты Unfas сегодня изучают древние парикмахерские инструменты, а затем учатся вживую работать с этими инструментами, которые в те времена нагревались еще с помощью угля. После 8 лет обучения (5 лет — базовое обучение, 3 года — специализация) сдаются экзамены: теоретический и практический. По теории — много вопросов по истории искусства. А для получения диплома необходимо создать образ (костюм, одежда, макияж и, конечно, прическа), соответствующий конкретной эпохе,— в течение определенно ограниченного времени.

Как у Вас хватает времени на преподавание, и Вы же — владелец Alex Hair Look и мастер в одном лице? Что Вам сейчас больше по душе: преподавать, руководить бизнесом или быть просто мастером?

Относительно преподавания, в частности, в Академии: сейчас я не занимаюсь этим, поскольку у меня не хватает времени. Вы правы. Я провожу мастер-классы во всех уголках мира, и это заряжает меня энергией и вдохновением для работы в моем салоне. А все мои клиенты следят за моим передвижением по миру в фейсбуке и на моем сайте. Когда же я возвращаюсь в салон, они ждут меня с новыми идеями и образами. Но я так люблю свою работу, что всегда говорю: “Я не работаю, а занимаюсь любимым делом.”

Здесь, в Харькове, на профессиональной выставке Вы выступаете на стенде Компании ЗОЛИНГЕР с инструментами ТМ Jaguar. Что это за инструменты? Вы их используете в своей работе?

Относительно ножниц — марка Jaguar мне очень нравится. Я их использую в своей работе постоянно, потому что в них — очень продуманная технология. Они изготавливаются из очень качественного материала, что позволяет легко делать стрижки как слайсинговые, так и филировочные. Со временем материал не портится. А относительно горячих ножниц и бритвы могу сказать, что попробовав данные инструменты других марок, убедился: инструменты ТМ Jaguar — лучшие. Я не знаю как в Украине, но у нас в Италии — очень большая конкуренция среди парикмахеров. Работая же с инструментами от ТМ Jaguar, я понимаю, что побеждаю в этой конкуренции.

С каким из инструментов Вам больше всего нравится работать?

Чаще всего я использую ножницы и утюжки ТМ Jaguar.

Что Вы посоветуете главное в выборе фена для непрофессионала, на что обратить внимание? И какой фен в таком случае лучше иметь дома? Например, мои волосы вьются, и я их всячески выпрямляю.

Насчет легкости фена: на данный момент самый легкий профессиональный фен, существующий в мире,— марки ETC Light Gammapiu. Но лично Вам я посоветовал бы не этот фен. Вам нужен фен на основе активного кислорода — оксигена — в линейке Gammapiu. Внутри него есть лампа, которая превращает воздух из атмосферы в газ озон. Принцип ее действия заключается в том, что молекулы воды расщепляются озоном на мелкие частицы, которые проникают в волосы, тем самым увлажняя их. С виду волосы становятся блестящими, сохраняется насыщенность цвета на окрашенных волосах. Фен с озоновой лампой оказывает не только косметический, но и лечебный эффект. Благодаря озоновой лампе закрываются чешуйки волос. В Италии провели медицинское исследование среди тех, кто использовал этот фен регулярно: те, у кого были проблемы с перхотью, полностью избавились от нее.

А если необходимо выпрямить волосы в домашних условиях, какой инструмент Вы посоветуете?

Очень важно использовать утюжок для выпрямления волос. Например, тот утюжок ТМ Hairmaster, который я сейчас использую, удобен тем, что в нем можно выставить необходимую температуру: я могу ее увеличить или уменьшить в зависимости от структуры и состояния волос. Например, когда волосы отрастают —видны зачастую на корнях живые здоровые волосы, а на отросших прядях — очень нездоровые волосы. Для этого я советую использовать разную температуру при укладке волос. Также необходимо обязательно использовать средства для термозащиты.

P.S.  Встреча наша стремительно подошла к концу из-за жесткого временного графика Алекса. И в заключение он сказал: «Хотел бы поблагодарить Компанию ЗОЛИНГЕР за приглашение в Харьков и отличную организацию моих мастер-классов! Мы знакомы уже 3 года, я работал на стендах Компании в рамках выставок INTERCHARM в Киеве, и считаю ЗОЛИНГЕР настоящим специалистом в продвижении профессионального парикмахерского инструмента».

Мы выразили надежду на новые встречи с Алексом в наступающем году, где обязательно будут новые события и новые впечатления.

Беседовала Наталия Мороз.